8 (495) 640 45 40

   post@alparigroup.ru

Суд снизил кадастровую стоимость участков земли ПФК ЦСКА на 900 млн. руб.

Арбитражный суд Москвы по иску ЗАО «ПФК ЦСКА» обязал установить кадастровую стоимость двух земельных участков клуба в размере около 1,4 миллиарда рублей, вместо ранее установленной в размере около 2,3 миллиарда рублей, говорится в решении суда. 


Суд обязал Федеральную кадастровую палату Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии внести соответствующие изменения в сведения государственного кадастра недвижимости. 

В иске говорится, что ПФК ЦСКА является собственником двух земельных участков (Москва, улица 3-я Песчаная, владение 2, разрешенное использование «размещение спортивной базы «Песчаная»). 

По информации истца, правительство Москвы в постановлении от 27 ноября 2012 года определило кадастровую стоимость участков, принадлежащих ему, в размере 1,73 миллиарда рублей и 609,3 миллиона рублей. Этот расчет, по мнению ПФК, не соответствует рыночной стоимости указанных земельных участков. 

Считая кадастровую стоимость этих участков, установленную постановлением правительства Москвы, недостоверной, истец обратился к профессиональному независимому оценщику - ООО «Центр профессиональной оценки и консалтинга «Магистрал». Центр провел оценку рыночной стоимости двух земельных участков истца по состоянию на 1 января 2012 года. Согласно отчету, рыночная стоимость принадлежащих ПФК земельных участков составила 1,09 миллиарда рублей и 405,3 миллиона рублей, т.е. отклонение кадастровой стоимости от рыночной стоимости участков составило 36,7% и 33,5%, говорится в иске. 

Арбитраж Москвы согласился с доводами футбольного клуба. Установление кадастровой стоимости, существенно превышающей рыночную стоимость земельного участка, возлагает на собственника земельного участка необоснованное налоговое бремя, приводит к излишнему, неоправданному экономическими основаниями налогообложению, нарушая тем самым его права как налогоплательщика, отмечается в решении суда. 

Установление кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной, определенной независимым оценщиком, соответствует положениям законодательства и правовой позиции, отраженной в постановлении президиума Высшего арбитражного суда РФ, говорится в решении арбитражного суда Москвы. 

Правительство Москвы не согласилось с решением суда первой инстанции и обжаловало его в апелляции. Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 2 марта жалобу столичного правительства. 

По мнению заявителя, представленные ПФК материалы об оценке рыночной стоимости земельного участка не могут рассматриваться как достоверные доказательства рыночной стоимости земельного участка, поскольку такая стоимость определяется для целей совершения сделок. Кадастровая стоимость земельных участков определяется методами массовой оценки, в то время как рыночная стоимость, по мнению правительства, определяется оценщиком индивидуально. Также заявитель отметил, что требуя внести в качестве кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости рыночную стоимость земельного участка, ПФК фактически имеет своей целью уменьшение налогооблагаемой базы, что недопустимо.