8 (495) 640 45 40

   post@alparigroup.ru

Кадастровая оценка недвижимости: проблема становится социально острой

Кадастровая оценка московской недвижимости может привести к социальной напряженности. Проблема настолько остра, что первый вице-премьер И. Шувалов дал указание Минфину и ФНС в срочном порядке проверить методики оценки столичных объектов недвижимости.

Новые правила начисления налога на имущество привели в отдельных случаях к шестикратному росту налогообложения бизнеса и граждан. Предполагаемое увеличение налоговых поступлений еще не просчитано, но даже поверхностное сравнение кадастровой и инвентаризационной стоимости говорит о том, что этот рост будет исчисляться сотнями процентов.

Поэтапную кадастровую оценку планируется постепенно закончить в 2020 году. Сейчас проводится только второй ее этап, в ходе которого предстоит оценить жилую и коммерческую недвижимость площадью от 3000 кв. м. Налогоплательщики возмущены завышением кадастровой стоимости своих объектов. Не возражая против рыночного подхода в принципе, они недовольны методологией оценки, которая не учитывает назначения объекта, его реального износа, состояния рынка и т.д. Владельцы объектов считают, что методики кадастровой оценки требуют серьезной корректировки.